Il terreno e i cultivar
Lontani da ogni contaminazione o influenza industriale, i nostri ulivi crescono felicemente da oltre 160 anni in terreni collinari ricchi di sorgenti, a 300 metri sul livello del mare.
Rivolti a est per salutare il sole del mattino che sorge, godono di tutte le caratteristiche necessarie per donarci extravergini di profumi e qualità eccellenti.
Il terreno su cui sorgono gli uliveti della nostra azienda agricola è calcareo, ha una tessitura argilloso-limosa con una buona presenza di scheletro (sassi, roccia); assieme all’esposizione ad est queste caratteristiche costituiscono una situazione ottimale per ottenere un prodotto eccellente.
Si stima che le piante più vecchie siano state piantate intorno alla metà del 1800, mentre le altre coprono un ventaglio temporale che va dalla fine della seconda guerra mondiale ai primi anni del 2000, come l’ultima cultivar introdotta: il Leccio del Corno.
Le cultivar dei nostri oli extravergini di oliva
“Cultivar” è il termine col quale in agronomia s’indica la varietà di una certa pianta coltivata, nel nostro caso l’ulivo. Ogni cultivar ha specifiche caratteristiche di sensibilità agli agenti ambientali, di resa e di sapori/profumi che vengono ulteriormente arricchiti di sfumature dal tipo di suolo e dall’esposzione solare dei terreni.
Selezionare al meglio l’equilibrio di questi fattori e decidere come miscelare o meno l’olio ottenuto da ciascuna cultivar è quello che un po’ disegna la personalità di un frantoio.
Gentile
Cultivar di origine molisana soggetta al fenomeno dell’alternanza. Molto facile il distacco polpa-nocciolo. L’olio che si estrae presenta profumi vegetali di oliva verde con un buon equilibrio tra le note dolci e amaro-piccanti.
Casaliva
È una cultivar originaria della Lombardia e del Veneto, caratterizza in particolare l’olio prodotto sul lago di Garda. Pianta vigorosa con produttività elevata e costante il cui olio è leggero e profumato .
Coratina
Cultivar caratterizzato da una produzione alternante e a maturazione tardiva. L’olio prodotto di colore giallo-verde dal sapore molto intenso e fruttato, leggermente amaro e tipicamente piccante per l’alta concentrazione di polifenoli .